Валежник - 2019

Валежник относится к недревесным лесным ресурсам. В соответствии с изменениями, внесенными 26.11.2018 в Закон Рязанской области № 163-ОЗ от 06.11.2007 «Об установлении порядка заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд, порядка заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд на территории Рязанской области» при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Заготовка валежника осуществляется в течение всего года. Лесным кодексом и иными нормативно-правовыми документами в области лесных отношений не предусмотрено извещение сотрудников лесничеств, на территории которого планируется сбор валежника, о намерении производить его сбор.

Обращаем внимание на то, что для собственных нужд граждан вышеназванным Законом предусмотрен именно сбор именно остатков стволов деревьев, сучьев, а не распиловка или раскряжевка древесины.

Заготовка древесины (деловой и дровяной) является совершенно иным видом использования лесов, который регламентируется Лесным кодексом РФ
(Федеральный закон от 04.12.2006 № 200-ФЗ) и «Правилами заготовки древесины и особенностями заготовки древесины в лесничествах, лесопарках, указанных в статье 23 Лесного кодекса Российской Федерации», утвержденных Приказом Минприроды РФ от 13.09.2016 № 474.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.12.2018 № 1730 «Об утверждении особенностей возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства», присвоение (хищение) древесины буреломных, ветровальных деревьев является нарушением Лесного законодательства.

По вопросам, связанным со сбором валежника на территории государственного лесного фонда, находящегося в ведении Министерства, заинтересованные лица могут обратиться в отдел использования, воспроизводства лесов и арендных отношений Министерства природопользования Рязанской области по телефону 8 (4912) 27-35-44.