Грипп: опаснее, чем может казаться

 

Грипп – это одно из наиболее распространённых острых инфекционных заболеваний, для которого характерно поражение верхних дыхательных путей, сильная интоксикация и лихорадка.

Опасно это заболеваание периодически возникающим эпидемическим распространением (эпидемии, пандемии), а также тяжёлыми и часто смертельными осложнениями.

Человечество никогда не было застраховано от пандемии гриппа. Из-за отсутствия вакцинопрофилактики и специфического лечения пандемия так называемого испанского гриппа в 1918-1919 годов забрала жизни около 50 млн человек, то есть около 5,3 % населения Земли. Это практически каждый двадцатый житель планеты.

gripp

По данным Всемирной организации здравоохранения последняя пандемия произошла в 2009 году и была вызвана вирусом гриппа А (H1N1). В глобальном масштабе, по оценкам, эта пандемия стала причиной от 100 тыс до 400 тыс случаев смерти только за первый год.

Пандемия 
2009

Вирус гриппа 
А(H1N1)

Случаев смерти до
400'000 
в первый год

Пандемия возникает, когда вирус гриппа, который ранее не циркулировал среди людей и к которому большинство людей не имеют иммунитета, появляется и передаётся среди людей. Эти вирусы могут появляться, циркулировать и вызывать большие вспышки вне привычного сезона гриппа. Поскольку у большинства населения нет иммунитета к этим вирусам, доля особей в популяции, которые заразились, может быть довольно большой.

gr1

Во время эпидемических вспышек  инфицируется 30-50% населения региона, что составляет существенные экономические потери проживающих на определённой територии. Ежегодно на лечение гриппа в мире расходуется свыше 15 млрд долларов.

Существуют три типа вирусов гриппа – A, B и C. Также они подразделяются на подтипы в зависимости от конкретного сорта и комбинации двух белков, которые встречаются на поверхности вируса, гемагглютинина (Н-белка) и нейраминидазы (N-белка).

В настоящее время грипп A (H1N1) и A (H3N2) являются подтипами вируса сезонного гриппа A. К тому же, существует два типа вирусов типа B, которые также распространяются как сезонные вирусы гриппа. Вирус типа C вызывает более мягкие инфекции и связан со спорадическими (редко возникающими) случаями и незначительными локализованными вспышками. Поскольку грипп C вызывает гораздо меньшее количество заболеваний, чем грипп A и B, только последние два включены в сезонные вакцины против гриппа.

gr2

Люди также могут быть инфицированы вирусами, которые обычно циркулируют среди животных, таких как подтипы вируса птичьего гриппа A (H5N1) и A (H9N2) и подтипы вируса гриппа свиней A (H1N1) и (H3N2). Другие виды, включая лошадей и собак, также имеют свои собственные разновидности. Эти вирусы не так легко передаются между людьми. Однако некоторые могут иногда заражать людей и вызывают заболевания от лёгкого конъюнктивита до тяжёлой пневмонии и даже смерти.

За последние десятилетия было много случаев спорадической передачи вирусов гриппа между животными и людьми. Когда вирусы подтипа A (H3N2), циркулирующие у свиней, начали заражать людей в США в 2011 году, они были обозначены как «вариант» (с «V», обозначение ставилось после названия вируса), чтобы отличить их от человеческих вирусов того же подтипа.

gr3

Изучение типов вирусов гриппа имеет глобальную ценность. На основании данных исследований Национальных центров гриппа, в зависимости от того, какой тип вируса будет циркулировать на определённой территории, производится вакцина соответствующего состава для формирования  иммунитета у населения конкретно против вируса, который будет циркулировать в течении предстоящего сезона.

Актуальность гриппа

В октябре 2017 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даёт информацию о том, что активность гриппа до начала сезона этого заболевания оставалась на низком уровне. Во всем мире вирусы гриппа A (H3N2) и B были причиной большинства случаев обнаружения гриппа.

gr4

Процентное соотношение образцов из респираторного тракта, которые дали положительный результат на определённых территориях (по данным ВОЗ)

Национальные центры гриппа и другие национальные лаборатории по гриппу из 85 стран, районов и территорий сообщили данные за период с 18 сентября 2017 года по 01 октября 2017 года. В течение этого периода в лабораториях GISRS ВОЗ было проверено более 56528 образцов. 3496 были положительными для вирусов гриппа, из которых 2566 (73,4%) были введены в качестве гриппа A и 930 (26,6%) в качестве гриппа B. Из подтипов вирусов гриппа A 260 (15,1%) были гриппом А(H1N1), который вызвал пандемию 2009 года, и 1460 (84,9%) были гриппом A (H3N2). Из охарактеризованных вирусов B 192 (81%) принадлежали линии B-Yamagata и 45 (19%) к линии B-Victoria.

Была сделаны соответствующие рекомендации для создания вакцин для разных стран на сезон гриппа в 2017-2018 годах.

Сезонные вирусы гриппа развиваются непрерывно, а это означает, что люди могут инфицироваться несколько раз на протяжении всей их жизни. Поэтому компоненты вакцины сезонного гриппа часто пересматриваются (в настоящее время раз в два года) и периодически обновляются, чтобы обеспечить продолжающуюся эффективность вакцин.