Как лечить ОРВИ (не грипп) у взрослых

 Kramchenko

Автор: Владимир Крамченко

Врач терапевт, врач ультразвуковой диагностики

 ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция, острое заболевание, обусловленное попаданием вируса в организм, и протекающее со следующими симптомами: кашель, насморк, боли и першение в горле, лихорадка, озноб. При каждом новом ОРВИ у каждого конкретного человека могут быть как все эти симптомы, так и только некоторые.

 То есть если в прошлом месяце были сопли, кашель, повышенная температура тела до 38,7 гр.С, болело горло, а в этом месяце только кашель и один день поднялась температура до 37,2 гр.С, это все равно ОРВИ, и лечебная тактика будет примерно одинаковая (лечение симптоматическое).

 Источник ОРВИ — вирус, их существует много разных (более 200), они могут иметь разные штаммы, которые могут мутировать, то есть иммунный ответ после перенесенного ОРВИ может сформироваться, но это будет касаться только конкретного вируса или его штамма, поэтому можно через неделю заболеть опять новым ОРВИ.

Профилактика ОРВИ

 Специфических методов не существует. Всякие «старые проверенные» методы, вроде обмазывания всего и вся оксолиновой мазью или запихивания лука с чесноком в различные физиологические отверстия, не работают.

Что работает?

 Снизит вероятность заболеть мытье рук или обработка их влажными салфетками после посещения магазина, поликлиники, общественного транспорта, пдома поможет влажная уборка, особенно горизонтальных поверхностей, протирание ручек дверей, проветривание помещений, использование увлажнителя воздуха.

 Вакцины от ОРВИ нет, как по причине многообразия вирусов, так и по причине того, что от ОРВИ не умирают, тяжелых осложнений от нее не бывает, осложняется она присоединением бактериальной инфекции редко, а специфических методов профилактики этой самой бактериальной инфекции тоже не существует.

Диагностика

 Диагностика ОРВИ — клиническая, то есть достаточно осмотра врача первичного звена, иногда могут понадобиться общий анализ крови, С-реактивный белок, рентген легких или придаточных пазух носа, когда нельзя исключить бактериальную инфекцию пневмонию или синусит.

Лечение

 Лечение ОРВИ симптоматическое! Никакие противовирусные препараты, от которых зимой ломятся прилавки аптек, не обладают доказанной эффективностью (мы не говорим о противогриппозных препаратах, они как раз есть).

 Как минимум это не лекарственные препараты, а гомеопатия, как максимум препараты с непонятными побочными эффектами и возможным взаимодействием с другими лекарственными средствами с неизвестным эффектом.

Так как же лечить ОРВИ?

 Все лечение направлено на уменьшение симптомов и облегчение течения болезни, так как на длительность ОРВИ повлиять мы не можем. То есть, если есть повышенная температура тела, вызывающая дискомфорт, то применять жаропонижающие средства (парацетамолибупрофен и др., только не аспирин!).

 Не обязательно сбивать температуру до нормы, если после приема жаропонижающих вам стало лучше, а температура тела все еще 37,5 гр.С, то не надо ее снижать дальше. Если есть заложенность носа, то промывать его физ.раствором или препаратами на основе морской воды, можно применять сосудосуживающие капли или спрей, но не более 5-7 дней.

 При болях в горле его можно орошать физ.раствором, это может смягчить симптомы, но, опять же, не повлияет на длительность заболевания.

 А вот с кашлем немного сложнее, зачастую вообще ничего не нужно, будь то кашель сухой или с отделяемым. Всякие муколитики и так называемые «отхаркивающие» могут быть только вредны, или как минимум не полезны. Если кашель сухой, то могут облегчить состояние противокашлевые препараты, только не те, которые комбинированы с муколитиками (к сожалению встречаются и подобные, можно сказать, вредительские сочетания).

 Нередко приходится сталкиваться с тем, что приходят пациенты, которые самостоятельно начали принимать бронходилататоры — беродуалпульмикорт и др., потому что детям педиатр их назначил (причем им вполне обоснованно).

 Но дело в том, что родителям то подобные препараты могут быть и не нужны, так как обструктивный бронхит у ребенка не означает таковой у взрослого при том же самом ОРВИ. Так что использование этих препаратов нужно обсудить уже после очного визита к врачу.

 Антибиотики не нужны при ОРВИ (что понятно уже из расшифровки аббревиатуры)! Они не оказывают на вирусы никакого влияния, но имеют побочные явления при применении и могут формировать суперрезистентную микрофлору.

Общая информация о гриппе

 Грипп это острое вирусное заболевание, вызываемое вирусами гриппа А и В. Вспышки и эпидемии гриппа наблюдаются ежегодно в осенне-зимний период. Считается, что от 15 до 42 процентов детей дошкольного и школьного возраста заражаются гриппом каждый год.

 Механизм передачи - вирусы гриппа передаются от человека к человеку, главным образом, за счет дыхательных путей (при чихании, кашле, речи, прикосновении)

 Пик концентрации вируса – 24-48 часов болезни, а затем она быстро снижается – через 5 до 10 дней вирус уже не обнаруживается в дыхательных путях.

 Инкубационный период обычно длится одного до четырех дней (в среднем два дня) Инкубационный период гриппа 2009 H1N1 составляет примерно от 1,5 до 3 дней (максимум – до 7 дней)

 Факторы риска - маленькие дети, дети с сопутствующими заболеваниями.

Классические симптомы неосложненного гриппа

  • внезапная лихорадка
  • головная боль
  • миалгия
  • общее недомогание.

 Эти симптомы часто сопровождаются проявлениями обычных ОРВИ (кашель, красное горло, насморк) 

 Существуют определенные трудности с диагностикой гриппа у маленьких детей. В частности, это происходит потому, что малыши не могут озвучить такие симптомы, как головная боль и миалгии. Маленькие дети также имеют меньший «опыт» общения с вирусами гриппа и, следовательно, имеют больший риск развития заболевания. Они, как правило, имеют более высокую температуру, высок риск фебрильных судорог.

 В случаях неосложненного гриппа лихорадка и недомогание могут быть единственным признаком гриппа в условиях сезона гриппа.

 Основные симптомы гриппа у детей:

  • Лихорадка - 95 процентов (50 процентов были лихорадка 39 C)
  • Кашель - 77 процентов
  • Ринит - 78 процентов
  • Головная боль - 26 процентов (среди детей от 3 до 13 лет)
  • Боль в мышцах - 7 процентов (среди детей от 3 до 13 лет)

 У детей старшего возраста и взрослых, грипп A (H3N2), как правило, связан с более тяжелым течением болезни.

 Симптомы могут включать тахипноэ, конъюнктивит, инъекцию сосудов слизистой носа, шейный лимфаденит. Жалобы на боли в горле довольно редки.

Течение гриппа

 Пациенты с неосложненным гриппом обычно выздоравливают постепенно - в течение двух-пяти дней. Тем не менее, болезнь может длиться более недели, особенно среди детей младшего возраста. Продолжающееся присутствие кашля в течение длительного времени является распространенным явлением. Сохранение симптомов слабости и легкая утомляемость, называемое «постгриппозная астения», может длиться в течение нескольких недель у детей старшего возраста.

Осложнения гриппа 

 Наиболее частыми осложнениями гриппа у детей являются отит (от 10 до 50% детей, развивается через 3-4 дня после начала гриппа) и пневмония, бронхит, бронхиолит, ларинготрахеит.

 Грипп также может вызвать обострение хронического заболевания, особенно бронхиальной астмы

Осложнения гриппа со стороны нервной системы:

асептический менингит, острая мозжечковая атаксия, поперечный миелит, синдром Гийена-Барре, острый некротический энцефалит, энцефалопатии, фебрильные судороги, острый психоз.

 Миозит - острый миозит является редким и тяжелым осложнением гриппа. Отличительным признаком острого миозита является крайняя болезненность пораженных мышц, чаще всего в икрах. В тяжелых случаях можно отметить отек и пастозность мышц.

Бактериальные инфекции при гриппе:

 Вторичная бактериальная инфекцией (пневмония или бактериемия), чаще всего вызваназолотистым стафилококком или пневмококком.

 Другие осложнения - Другие осложнений гриппозной инфекции включают миокардит, перикардит, а также синдром токсического шока.

Диагностика гриппа

Во время сезона гриппа он должен быть заподозрен в следующих случаях:

  • Лихорадка у младенцев
  • Дети с лихорадкой и острым началом респираторных заболеваний (даже если эти симптомы развиваются во время госпитализации)
  • Дети с высокой температурой и обострением основного хронического заболевания легких
  • Дети с внебольничной пневмонией и высокой лихорадкой

 Инфекции вируса гриппа также следует рассматривать в любое время года у детей с лихорадочным респираторным заболеванием. Грипп возможен в любое время года, но чаще выявляется во время вспышек и эпидемий.

 Лабораторная диагностика - подтверждение диагноза грипп у детей требует выделения вируса или выявления вирусных белков или РНК вируса в дыхательных путей выделения или другие образцы (например, спинномозговой жидкости, мышечной или биопсия тканей и т.д.). В амбулаторных условиях лабораторная диагностика гриппа не всегда оправдана ввиду ее стоимости. Хорошим подспорьем здесь может быть использование экспресс-тестов.

Лечение гриппа

ВНИМАНИЕ! Не занимайтесь самолечением! Обсудите необходимость назначения препаратов с Вашим врачом! 

1. Неспецифическое лечение

  • жаропонижающие при высокой температуре (парацетамол 15 мг/кг до 4 раз в сутки, нурофен 10 мг/кг до 4 раз в сутки)
  • обильное питье
  • физическое охлаждение (прохладные напитки, подтаявшее мороженое, прикладывание холода к крупным сосудам – в паховые складки и под мышки)

2. Противовирусные препараты - используется два класса антивирусных препаратов для профилактики и лечения гриппа у детей: ингибиторы нейраминидазы и препараты адамантана (ингибиторам М2). Ингибиторы нейраминидазы и препараты адамантана не должны быть использованы для лечения заболеваний, вызванных другими респираторными вирусами!

бактериальных осложнений! 

Профилактика гриппа

ВНИМАНИЕ! Не занимайтесь самостоятельным приемом лекарств! Обсудите необходимость назначения препаратов с Вашим врачом!

  1. Сезонная вакцинация
  2. Профилактика противовирусными препаратами

 Она показана в том случае, если ребенок находится в очаге гриппа. Профилактика назначается немедленно после установки диагноза. Чем раньше она начата, тем более высока ее эффективность. Самая высокая эффективность наблюдается при начале профилактики в первые 24 часа после того, как заболел первый человек в очаге. Профилактический прием препаратов должен проводиться все время, пока в очаге остается больной человек.